Немного истории... - Страница 47 - История, факты, вымыслы... - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Немного истории...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 921

#921 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 77 671 сообщений

  • В сети

Отправлено 29 Июль 2021 - 12:50

efaf8a663064fc750f734eae5d93d1e1.jpg

 

Из номера «Известий» за 22 июня 1941 года. Понятно, что номер сдавался накануне, сообщений о войне нет.
Зато есть интересная заметка, как прокуратура в Москве годами «искала» расхитителей и мошенников. Это вам не «троцкисты и польские шпионы», которых хватали без промедлений. Очень похоже на нынешнее время.
Ну и отдельно доставляет, что ростокинский райпищеторг в Москве был наводнён грузинами, которых и «разыскивали». А если они «укрывались на Кавказе», то московская прокуратура отказывалась их искать.

 


  • Олег М это нравится
На рыбалке главное - залить жабры. И тогда будет клёво, даже если не будет клёва!

#922 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 77 671 сообщений

  • В сети

Отправлено Сегодня, 00:28

Самые страшные вещи, которые происходили в августе в России

4237154_600.jpg

Август считается месяцем благоприятствующим всевозможным катастрофам – природным, социальным, техногенным. На август пришлось извержения Везувия в 79 году н. э., резня в «Варфоломеевскую ночь», атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Немало трагических страниц август вписал и в историю России.

Путч 1991 года

Перестройка, главным идеологом которой был Горбачев, привела к серьезному социально-политическому и экономическому кризису. Во второй половине 1991 года всерьез замаячила угроза распада некогда могучего Советского Союза. Среди недовольных деятельностью первого президента СССР становилось все больше представителей кремлевской верхушки, наиболее консервативная ее часть всеми силами старалась сохранить власть КПСС как единого правящего центра.

19 августа 1991 года советские граждане впервые узнали о ГКЧП (Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению) – самопровозглашенном органе, взявшем на себя обязанности по управлению страной в кризисный период. По факту ГКЧП – это группа высших должностных лиц, попытавшаяся силовым путем захватить власть. Среди них – вице-президент Геннадий Янаев, председатель Совета министров Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков.

Первым делом путчисты зачитали указ, в котором сообщалось, что Горбачев, находившийся в те дни на свой даче в Форосе, по состоянию здоровья больше не может исполнять функции главы государства: его место временно занимал Язов. Гораздо позднее Горбачев признавался, что знал о готовящемся против него заговоре. Однако в сентябре 1991 года он заявлял, что действия бывших соратников стали для него неожиданностью.

Основное противостояние развернулось между путчистами и сторонниками Правительства Российской Федерации. На призыв президента РСФСР Бориса Ельцина откликнулись тысячи москвичей, которые выстроили на подходе к Белому дому многочисленные баррикады, призванные остановить брошенные против них танки. Результатом столкновений стали трое погибших.

22 августа члены ГКЧП были арестованы. Следствие по их делу продолжалось до апреля 1993 года. В 1994 году все причастные к путчу лица, несмотря на возражения Ельцина, были амнистированы Государственной Думой РФ. Августовские события лишь ускорили «парад суверенитетов» союзных республик. В декабре 1991 года СССР перестал существовать.

 

Скрытый текст


На рыбалке главное - залить жабры. И тогда будет клёво, даже если не будет клёва!







Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области