Как это сделано, как это работает, как это устроено... - Страница 30 - Обо всëм на свете - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Как это сделано, как это работает, как это устроено...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 585

#581 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 470 сообщений

  • В сети

Отправлено 14 Апрель 2019 - 13:10

Jewel Changi Airport — потрясающее сооружение в лучшем аэропорту мира

10268453_2000.jpg Safdie Architects

Многократно признанный лучшим аэропорт Чанги в Сингапуре 17 апреля 2019 года станет еще лучше — в нем официально откроется потрясающее творение знаменитого архитектора Моше Сафди, названное Jevel — драгоценностью. 

Jewel Changi Airport — это пятиэтажный торговый комплекс и уникальный парк с 2500 деревьями и 100 000 растениями со всего мира, спрятанные под стеклянным куполом. Расположенный в центре купола 40-метровый водопад The Rain Vortex — самый высокий в мире (в закрытых помещениях). 
 

Скрытый текст

  • andrewV и Дядюшка Нед это нравится

#582 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 470 сообщений

  • В сети

Отправлено 18 Апрель 2019 - 17:52

11006434_original.jpg

В китайской пустыне построили марсианскую базу для детей.

Посреди китайской пустыни Гоби появился симулятор марсианской базы. Однако вместо того, чтобы размещать астронавтов, желающих жить на Красной планете, на этот объект заселили подростков. Окруженная бесплодными холмами на северо-западе провинции Ганьсу, «Марсианская база 1» открылась для публики, чтобы ознакомить подростков — а вскоре и туристов — с тем, какой может быть жизнь на Марсе. Так Китай готовит молодое поколение к освоению космоса в будущем.

На базе находится девять модулей, включая жилые помещения, диспетчерскую, теплицу и воздушный шлюз. Подростки надевают скафандры и отправляются в походы по пустыне, исследуя пещеры в похожем на марсианский ландшафте.

Скрытый текст

  • andrewV, Дядюшка Нед и Shika это нравится

#583 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 470 сообщений

  • В сети

Отправлено 13 Май 2019 - 10:30

11080101_original.jpg

Популярность гороскопов, астрологов, гадалок и прочих жуликов объясняется эффектом Форера (Барнума) – люди очень высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них. В 1948 году психолог Бертрам Форер провёл простой эксперимент: он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Но потом вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же текст:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность»

Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности. И средняя оценка была очень высока – 4,26. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз независимыми исследователями.

Факторы, влияющие на эффект:
– Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
– Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
– В описании присутствуют преимущественно позитивные характеристики.


  • BelleFleur, andrewV и Сергей пионер это нравится

#584 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 470 сообщений

  • В сети

Отправлено 14 Май 2019 - 10:56

11084739_original.jpg

Гюстав Доре оставил нам потрясающие рисунки викторианского Лондона. Все началось с того, что английский писатель Бланшар Джер-рольд предложил ему проиллюстрировать свою книгу о Лондоне.

Книга Джеррольда открывалась следующей декларацией:

«Мы странники, а не историки, антиквары или топографы. Наша задача - представить Лондон перед читателем настолько полно, насколько мы способны охватить огромного гиганта и рассечь его титанические члены, железные брусья его мускулов! Мы покажем его в работе и отдыхе, спящим и бодрствующим. Мы обязаны изобразить тысячи честных людей, живущих в бедности, и сотни тех, кто тонет в нищете, бродяжничестве или преступлении. Мы хотим показать, как тяжелая, однообразная работа дает кучке людей миллионы, а большинству - холодные койки. Если это странничество по Лондону не поможет богатому и состоятельному оценить величие бедняков, мы будем считать, что трудились напрасно»

Доре увлекла эта идея. В течение многих дней и ночей, сообщает Джеррольд, они изучали жизнь Лондона. Художник воспринимал себя новым Данте, отправляющимся в адское странствование.

Скрытый текст

  • Дядюшка Нед и Алексей Г. это нравится

#585 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 470 сообщений

  • В сети

Отправлено 15 Май 2019 - 21:02

Авиакатастрофа в Шереметьево: исторические аналогии

 

Изобилие камер в современном мире привело к двум следствиям. Во-первых, снятая с множества ракурсов авиакатастрофа в Шереметьево практически никого не оставила равнодушным. Во-вторых, в публичном пространстве оказалось множество инструментальных свидетельств того, что произошло. Но почему это произошло может показать только расследование, которое займет время. И вместо того, чтобы без толку гадать о причинах, которые мы должны вскоре узнать, лучше вспомнить похожие случаи из истории авиации. Потому что расширение кругозора способствует менее эмоциональной и более взвешенной оценке произошедшего.

1231219_original.jpg
Кадр с одной из камер
 

Скрытый текст


#586 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 470 сообщений

  • В сети

Отправлено 19 Май 2019 - 02:09

11115685_original.png

Из истории покорения Джомолунгмы

1921. Британская разведывательная экспедиция. 9 человек плюс носильщики (двое погибших)
В то время Непал был закрыт для иностранцев и подняться на Джомолунгму можно было только с севера, со стороны Тибета. Окрестности Джомолунгмы и расположенные там горные ледники до этой экспедиции были для европейцев практически неизвестной территорией. Впервые были картографированы тысячи квадратных километров территорий вокруг Джомолунгмы, составлены подробные топографические карты, оказавшиеся очень полезными для последующих экспедиций

1922. Британская экспедиция. 160 человек, включая 13 человек в основном составе и носильщиков
Экспедиция пыталась взойти на Джомолунгму с севера, со стороны Тибета. Первые две попытки восхождения закончились неудачей, а третья — трагедией: семь носильщиков погибли под лавиной, сход которой был вызван их же прохождением. Экспедиция установила мировой рекорд высоты восхождения: 8326 метров (вершина на высоте 8848 метров). Впервые были использованы кислородные баллоны

1924. Британская экспедиция. 12 человек в основном составе и около 150 носильщиков
Экспедиция совершила три попытки восхождения. При первых двух вершина не была достигнута, но Эдвард Нортон установил новый мировой рекорд высоты восхождения: 8570 метров над уровнем моря. Третью попытку покорения высочайшей вершины предприняли альпинисты Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, которые тогда пропали без вести. Тело Мэллори было найдено только в 1999 году, а тело Ирвина не обнаружено до сих пор. В экспедиции погибли еще два человека. Важным отличием от предшествующих экспедиций стало изменение роли шерпов-носильщиков. Шерпы уже не рассматривались как низкоквалифицированные подсобные работники; предполагалось их участие на равных с европейскими альпинистами. Носильщики, проявившие наибольшую силу и умение, были отобраны в особую группу и названы «тиграми»

Следующая экспедиция на Джомолунгму состоялась только в 1933 году. Далай-лама больше не давал разрешений на экспедиции — из-за случаев гибели шерпов и британцев, а также из-за того, что британцы охотились на диких животных — а это противоречило буддистским законам.

Скрытый текст








Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области