Как это сделано, как это работает, как это устроено... - Страница 27 - Обо всëм на свете - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Как это сделано, как это работает, как это устроено...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 526

#521 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 40 967 сообщений

  • В сети

Отправлено 17 Июнь 2018 - 16:49

10144251_original.jpg

Было ли у вас так – вы приходили из одной комнаты в другую и не могли вспомнить – зачем? Или открывали дверь холодильника и на секунду забывали, что именно вы хотели достать? Или весьма распространенная ситуация, когда выслушивая собеседника, вы вынуждены оставлять свой вопрос на потом, ожидая, пока оппонент закончит свой монолог. А когда, наконец, представляется возможность прокомментировать сказанное, вы с удивлением и досадой обнаруживаете, что забыли все, о чем хотели сказать. Причина этого распространенного явления кроется в особенности работы механизмов нашей памяти. Он называется «эффекта дверного проема» (Doorway Effect).

Есть старая притча о трех каменщиках, занимающихся одинаковой работой. Но один из них кладет камень на камень, другой строит стену, а третий возводит Шартрский собор. В действительности все они одновременно делают и одно, и другое, и третье. Так и наше внимание способно переключаться между различными уровнями восприятия, но в каждый отдельный момент времени концентрируется только на одном из них. Если отработанного навыка кладки кирпича у нас нет, то мы полностью сконцентрированы на конкретном действии. Так водитель-новичок, который плохо водит машину постоянно размышляет только о том, когда переключить скорость или нажать на педаль, в отличие от профессионала, который не думает над процессом вождения и может во время езды поддерживать полноценную беседу.

Эта особенность нашего восприятия имеет непосредственное отношение к «эффекту дверного проема», возникающего в тот момент, когда наше внимание блуждает между различными уровнями восприятия, зачастую задерживаясь не там, где нам было нужно еще совсем недавно. Когда вы намерены возразить оппоненту и ваше внимание всецело поглощено этой целью, но вынуждены мириться с тем, что собеседнику нужно дать договорить. В момент ожидания, когда вы начинаете усиленно искать способ вклиниться в беседу, поскольку оперативная задача изменилась, внимание переключается на другой уровень. Когда долгожданная возможность высказаться, наконец, находится, вы обнаруживаете, что сказать уже нечего, так как внимание на нужную волну переключить сразу не удается.

Аналогичный механизм срабатывает и тогда, когда вы забываете, зачем вошли в комнату. Например, вам требуется взять ключи в дальней комнате, чтобы сходить в магазин напротив. Уровень «взять ключи» меняется на уровень «дойти до спальни», а по дороге вы еще замечаете оставленную кем-то чашку, которую вы решаете отнести на кухню. То, что в этот момент ваше внимание несколько раз переключается с одного плана на другой вы не замечаете, но чем больше больше таких переключений происходило на пути в спальню, тем больше вероятность того, что дойдя до нее вы зададитесь вопросом: а зачем, собственно я сюда шел?

Отыскать ответ на этот вопрос в таких ситуациях может помочь образное отматывание воображаемой «кинопленки» в обратном порядке, когда вы мысленно выходите из спальни и возвращаетесь назад тем же путем.

Термин «эффект дверного проема» был введен психологом из США Габриэлем Радванским (Gabriel A. Radvansky) в 2011 году, а поводом стали проведенные им эксперименты. Задача, стоящая перед участниками сводилась к перемещению между комнатами виртуального дома, созданного Родванским, и выполнению при этом различных заданий на запоминание. Эксперимент однозначно подтвердил: человек намного чаще забывает увиденное или услышанное после прохождения дверного проема. При этом он мог пройти такое же расстояние по большой комнате и сохранить в памяти поставленную цель, но стоило ему перейти из комнаты в комнату, информация «стиралась».

Зная, как работает «эффект дверного проема», мы сможем избежать подобных проблем в будущем. А столкнувшись с проблемой, достаточно пройтись мысленно или физически по главам своей памяти в обратном порядке пока нужное воспоминание не будет восстановлено.



#522 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 40 967 сообщений

  • В сети

Отправлено 19 Июнь 2018 - 23:26

10147998_original.jpg

Когда табу ослабло и этологи перестали стыдливо отмечать однополый секс у животных как "установление доминирования", а начали собственно разбираться, как у разных живых видов с сексом на самом деле, результаты – просто песня. Всё я не перечислю, поскольку пока не найдено практически ни одного вида, у которого бы исследовали спаривание и не нашли случаев однополого секса. Но сколько-то интересных примеров можно!

Итак.

Гуси-лебеди часто объединяются не в семьи папа-мама, а в союзы двух пап. Гнезда они отнимают, самок окручивают вдвоем, а когда те отложат им яйца - гонят взашей. Друг с другом они пытаются спариться постоянно, но до секса не доходит, потому что ни один не хочет играть женскую роль - что не мешает им все время плясать друг с другом весь брачный ритуал, просто кончается он неизменно дракой. Самое прекрасное то, что выживаемость птенцов у таких пар выше, чем у мам-пап. Два папы и территорию отхарят побольше, и как защитники сильнее.

У слонов принято формировать постоянные пары самцов (обычно старший-младший), с ласками и сексом, а с самками у них долгосрочные отношения не существуют: случайный секс на один раз, если бывает. Самки живут семейными группами, сестры, тетки и бабки с детьми - подросшие девочки остаются с семьей, а подросших мальчиков гонят вон, пусть друг с другом утешаются.

Скрытый текст

  • Дядюшка Нед это нравится

#523 Shika

Shika

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 377 сообщений

  • В сети

Отправлено 26 Июнь 2018 - 11:41


  • Dashi, Дядюшка Нед, Вячеслав и еще 1 это нравится

#524 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 40 967 сообщений

  • В сети

Отправлено 27 Июнь 2018 - 06:14

Сверлим гранит большой медной трубой

 

На этот раз экспериментатор Николай Васютин решил просверлить по-настоящему большое отверстие, диаметром 20 см.

 

Отверстие диаметром около 20 см. Почему именно такой размер? Это одно из самых больших отверстий в граните в Древнем Египте. Ступица от ворот пилона в Карнаке. Многие говорили, что такое сделать без машинной обработки нельзя.

Материалы: медь (медный лист, гвозди, пила), дерево, гранит, верёвки, вода, абразив корунд
Толщина гранитной плитки: 25-27 мм
Расход меди: 50 г. Износ гранита: 90 г.
Общее время работы: 9 часов

Участвовали:
Николай Васютин
Александр Соколов
Олег Кругляков
Владимир Морозов

В конце ролика - бонус: сверление трубкой, отлитой из меди по старинной технологии. За отливку спасибо Игорю Горащуку.

Премьера ролика состоялась на Форуме "Ученые против мифов-7" 16 июня 2018 г. в Москве.

Съемка и монтаж: Владимир Морозов
Анимация: Clarus Victoria
Музыка: Валерий Senmuth
При поддержке: "Что могли древние"


  • andrewV и Вячеслав это нравится

#525 Shika

Shika

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 377 сообщений

  • В сети

Отправлено 06 Июль 2018 - 22:53


  • Dashi и andrewV это нравится

#526 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 40 967 сообщений

  • В сети

Отправлено 12 Июль 2018 - 00:07

10204841_original.jpg

Художники из NeoMam Studios изобразили на детализированных картинах колоссальные постройки, которые в реальном мире так и не были возведены.

Башня Татлина
В 1919 году Владимир Татлин разработал концепцию Памятника III Коммунистического интернационала — колоссальной башни из железа, стекла и стали, которая должна была вознестись на 400 метров. Проект башни представлял собой совокупность двух наклонных металлических спиралей, состоящих из расположенных одно над другим зданий различной геометрической формы, но при этом гармонично связанных между собой. Посредством механизмов здания вращались вокруг своей оси. Сама башня так и не была построена, однако ее модели разошлись по музеям России и Европы, так что сейчас на макет можно взглянуть в Третьяковской галерее.

Скрытый текст


#527 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 40 967 сообщений

  • В сети

Отправлено 17 Июль 2018 - 13:46

В пенитенциарных учреждениях по всему миру содержится более 10,35 млн человек. В США на каждые 100 000 граждан приходится 698 заключенных, а Дания - 61. Но условия содержания отличаются еще сильнее

10216216_original.jpg
Тюрьма в испанском городе Аранхуэс разрешает семейные посещения. Делается это так, чтобы дети не догадались, что их отец сидит в тюрьме

Скрытый текст








Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области