Немного истории... - Страница 31 - История, факты, вымыслы... - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Немного истории...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 605

#601 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 914 сообщений

  • В сети

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 20:05

Взятие Вашингтона
 
В 1812 году, почти одновременно с вторжением Наполеона в Россию, началась ещё одна война на другом краю земли. В её ходе англичанам удалось взять, разграбить и сжечь столицу США – город Вашингтон. То взятие американской столицы остается единственным в истории по сегодняшний день. Вспомним, как это было.

7-711c63920f23dd6f042d0c67ea4436cd.jpg

 

Утром 25 августа 1814 года к пристани Вашингтона на Потомаке подошли корабли контр-адмирала Кокберна. Британские офицеры провели экскурсию по недостроенному ещё Белому дому. В зале Палаты Представителей Кокберн уселся в кресло спикера, немного прикрыл глаза, а потом задал простой вопрос: «Ну что, сожжём к чертям этот приют американской демократии?», на что британские морские пехотинцы с радостью закричали «Да, сэр!».

 

Скрытый текст

  • Shika это нравится

#602 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 914 сообщений

  • В сети

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 22:59

10587235_original.jpg

Война для Советского Союза началась 22 июня 1941 года. И началась она страшно. СССР за первые несколько дней потерял тысячи танков и самолетов, сотни тысяч советских солдат попали в плен. Немцы захватили огромную территорию и уже на шестой(!) день войны взяли Минск.

И все это время Сталин молчал. Он выступил по радио с обращением к нации только 3 июля.
Мне кажется, что причина молчания Сталина проста

О ней рассказал Павел Судоплатов еще в 1953 году. Сталин ждал ответа Гитлера. Он был готов к капитуляции. Гитлеру было задано четыре вопроса:

1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР;

2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны;

3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек;

4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует.
подробнее

И Сталин готов был выступить совсем с другим обращением к народу. Рассказать о вероломном ударе и о необходимости капитуляции. Доказать, что фашизм и коммунизм – родственные идеологии. Объяснить, что Гитлер уже захватил почти всю Европу и разбил сильнейшие армии. А уступить перед сильнейшим – это не слабость, а мудрость. Напомнить про Брестский мир и необходимость передышки. Провести исторические параллели и пообещать светлое будущее. А капитуляция спасет миллионы жизней советских людей. Именно поэтому Сталин так долго молчал – он ждал ответа от Гитлера

Но Берлин ничего не ответил на великодушное предложение Величайшего вождя всех времен и народов



#603 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 914 сообщений

  • В сети

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 23:15

10588904_original.jpg

Генерал Людендорф был одним из инициаторов заброски в Россию Ленина. Он писал в своих мемуарах: «Посылая Ленина в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправдано, Россию нужно было повалить»

В сентябре 1918-го генерал-квартирмейстер Генштаба Эрих фон Людендорф, фактически руководивший боевыми действиями Германии, пришел к выводу, что война проиграна. Тогда же в его голове родился план по спасению «чести армии»: в умах нации проиграть должна не она, а правительство, желательно с социалистами. И германской социал-демократии была предложена отравленная приманка: власть в обмен на признание своего соучастия в поражении.

В политической системе II Рейха социал-демократы были ведущей парламентской партией, раз за разом выигрывавшей выборы в рейхстаг. Но сам рейхстаг был изолирован от принятия принципиальных решений даже в мирное время, никак не влияя на формирование кабинета. А уж во время войны армия и вовсе получила полномочия, близкие к абсолютным. И вот теперь военные добровольно готовы были открыть рейхстагу двери к реальной власти, и искушение этой «революцией сверху» оказалось слишком велико, чтобы отказаться. Но, встав во главе Германии, именно политикам предстояло оформить ее катастрофу за столом переговоров с Антантой.

При этом ситуация 1918 года не имела аналогов в военной истории: никогда еще поражение не было так искусно замаскировано. Несмотря на крах всех союзников Германии, главный Западный фронт трещал, гнулся, медленно откатывался под натиском дивизий Антанты, но… держался. Немецкое командование не допустило оперативных прорывов, ни один солдат неприятеля так и не ступил до перемирия на немецкую землю. Лишь высший генералитет знал, что армия держится на последнем издыхании, для обывателя же, убаюканного сдержанным оптимизмом военных сводок, 11 ноября выглядело не капитуляцией разгромленной армии, а стачкой на манер рабочих забастовок. Ведь фронт сражался, пока в тылу к власти не пришли «политиканы» и не заголосили о мире.

Так родилась легенда об ударе пораженцев в спину непобежденному немецкому солдату.


  • Shika это нравится

#604 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 914 сообщений

  • В сети

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 21:06

1541954352-b659641f4d6956291ef0ae69e4212

Карта лагерей системы ГУЛАГ в 1954 году. Кликабельно.

#605 Серый

Серый

    Новичок

  • Пользователи

  • 41 сообщений

  • В сети
  • ГородКалининград

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 18:42

Интересно, если на эту карту наложить тюрьмы и всякие зоны нынешнего времени, один в один ляжет?



#606 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 914 сообщений

  • В сети

Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 00:31

Нет. Сейчас столько заключëнных нет. Тюрьмы, думаю, в большинстве своëм остались. Лагеря, теперь зоны, где-то конечно тоже остались, но не в таком количестве. А так, да, ляжет конечно, под многие лагеря посëлки городского типа и отстраивались.









Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области