Чужие истории - Страница 68 - История, факты, вымыслы... - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Чужие истории


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1344

#1341 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 80 671 сообщений

  • В сети

Отправлено 19 Ноябрь 2021 - 11:39

Её боготворили миллионы домохозяек: история Бетти Крокер - женщины, которой не существовало

17699422_original.jpg
 
Бетти Крокер была лучшей подругой и главной помощницей американских женщин в прошлом веке. Она издавала книги, выступала на радио, снималась в рекламе. В ответ поклонники писали ей письма, рассказывали о личной жизни, просили совета. Но есть один нюанс: на самом деле никакой Бетти не было.

Кем подписываться?

В 1856 году американский конгрессмен Роберт Смит открыл мукомольное предприятие под названием Minneapolis Milling Company. Компания потихоньку развивалась, радуя покупателей высоким качеством муки за низкую цену, но у политика не было возможности посвятить всё свое время этому делу, поэтому вскоре он продал бизнес братьям Вашбурн. Те быстро освоились, построили первую брендовую мельницу и дали ей свою фамилию.

В 1877 году братья взяли себе в партнеры американца Джона Кросби и переименовали компанию в Washburn-Crosby Company. Бизнесмен отвечал за развитие и узнаваемость бренда. Он заключил деловое партнерство с Уильямом Данвуди, отправив его торговать мукой в Англию, чтобы продажи вышли за пределы одной страны.

Через 44 года компания стала лидером в своем сегменте, ее реклама была повсюду. Одна из рекламных кампаний вызвала настоящий бум: предприятие напечатало в журнале картину, которую, как пазл, нужно было собрать по кусочкам. Те, кто справился, должны были прислать готовый результат на почту компании. А взамен получали подарок — подушечку для булавок в форме миниатюрного мучного мешочка.

Скрытый текст


На рыбалке главное - залить жабры. И тогда будет клёво, даже если не будет клёва!

#1342 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 80 671 сообщений

  • В сети

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 13:37

Советский генерал, отказавшийся стрелять в демонстрантов Новочеркасска

Не всегда герои те, кто метко стреляет по врагу. Иногда героем можно стать военный отказавшись подчиниться приказу. Этот пост о генерале, который стал героем, потому что отказался воевать.

2092293_800.jpg

На фото - герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Второй мировой генерал-лейтенант Матвей Шапошников. Но его имя вошло в историю не потому, что он храбро сражался под Курском, и не потому, что его бригада первой форсировала Днепр. Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года. Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он члену политбюро ЦК КПСС Микояну и выключил рацию.

 

Скрытый текст

  • BelleFleur, Psal, Mихалыч1954 и еще 1 это нравится
На рыбалке главное - залить жабры. И тогда будет клёво, даже если не будет клёва!

#1343 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 80 671 сообщений

  • В сети

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 19:01

e753bbf6f46d.jpg
 
В 1948 году замглавы МГБ Украинской ССР сообщает своему начальнику в Москву об анекдотическом случае: в одном из сел Черновицкой области заведующий промтоварным магазином на волне новостей о денежной реформе в СССР придумал ловкий маркетинговый ход для увеличения товарооборота своего магазина. Он распространил среди односельчан слух, что купюры в 50 и 100 рублей выводят из оборота через три дня. Испуганные жители села Бочкоуцы немедленно смели все товары в магазине.

Жестокий поступок завмага был квалифицирован как провокационный и "направленный на подрыв советской финансовой системы". За что фейкомет оказался на скамье подсудимых. Вишенка на торте - фамилия завмага: БЕЗДУШНЫЙ.
 
a0d550532172.jpg


  • Psal, Mихалыч1954 и Вадим Л. это нравится
На рыбалке главное - залить жабры. И тогда будет клёво, даже если не будет клёва!

#1344 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 80 671 сообщений

  • В сети

Отправлено 28 Ноябрь 2021 - 17:28

13173058_original.jpg

Все "традиционные" общества больны ксенофобией. Но обычно для нее есть хоть какое-то формальное обоснование. У чужаков может быть другой цвет кожи, язык, вера, одежда, форма носа, разрез глаз и т.д. Хоть что-то, что отличает его от "своих" ("наши", разумеется, самые лучшие).

А вот во Франции и Испании были собственные неприкасаемые. Их называли каготы (фр. Cagots). В переводе с окситанского языка слово cago (также произошедшее от латинского глагола «cacare») означает «дерьмо». Они вообще ничем не отличались от местных. Никто точно не знал, за что именно все их ненавидят. Никто не знал, откуда они взялись — некоторые считали, что они произошли от мавров, другие утверждали, что от готов, третьи — что от катаров, четвертые — что от прокаженных, пятые — что от гильдии плотников, которые когда-то быстро разбогатели, за что их все ненавидели. Просто некоторые семьи считались "каготскими" и этого было достаточно.

Ходили слухи, что у каготов зеленая кровь и на пальцах ног есть перепонки. Поэтому каготы должны были постоянно носить на себе гусиную лапку, чтобы предупреждать окружающих. Знатоки клялись, что у них другой запах, от которого портятся продукты. Им запрещалось заходить в таверны, касаться людей, ходить босиком, браться за перила мостов, носить оружие, купаться и брать воду там, где ее это делали "нормальные" люди. Каготам запрещалось пахать, танцевать и играть со своими соседями

В церквях для каготов был сделан отдельный боковой вход, который был очень низкий, чтобы заставить каготов наклониться при входе и напомнить им об их подчинённом положении. У священнослужителей была специальная чаша для святой воды, отведённая только для каготов. Одному каготу отрубили руку, когда он зачерпнул святую воду "для чистых". У них не было фамилии — в церковных книгах их записывали по имени, а дальше добавляли слово «cagot». Крестили их только ночью и колокола в это время не звонили.

Каготам разрешалось заниматься только некоторыми работами: плотничаньем, плетением верёвок, рубкой леса, а также рытьем могил и изготовлением гробов. Можно было наняться в палачи. Дискриминация каготов во Франции была отменена Великой революцией в 1789 году. Их приравняли к гражданам Франции — вслед за евреями и протестантами.
Но предрассудки жили еще очень и очень долго.

 


На рыбалке главное - залить жабры. И тогда будет клёво, даже если не будет клёва!

#1345 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 80 671 сообщений

  • В сети

Отправлено 02 Декабрь 2021 - 18:00

13176320_original.png

Гневковская Нина Владимировна родилась в 1926 году в гор. Ташкент. Арестована 14 февраля 1950 года по обвинению в "клеветнических высказываниях в отношении ряда членов советского правительства". На момент ареста — студентка Всесоюзного заочного юридического института, дочь генерала МГБ. Приговорена Особым совещанием при МГБ СССР 29 июля 1950 года к 7 годам лагерей. Отбывала срок в Вятлаге, работала поваром. Судебной коллегией Верховного суда СССР 20 января 1954 года полностью реабилитирована. В материалах реабилитации указана другая причина ареста: "на протяжении нескольких лет подвергалась изнасилованиям со стороны Лаврентия Берии, после потери интереса с его стороны – была арестована".

В августе 1968 года старший следователь прокуратуры г. Москвы младший советник юстиции Гневковская Нина Владимировна назначена на расследование дела "Демонстрации 25 августа 1968 года". Не раз выступала обвинителем на диссидентских процессах в 1970-х годах, утверждала (согласно нескольким свидетельствам), что попала в лагерь «через автомобиль» Берии.

Участвовала в обысках и допросах многих диссидентов и их родственников, в том числе Вадима Делоне и Людмилы Алексеевой.
Далее следы теряются до 2001 года, 29 мая 2001 года на ОРТ ("Первый канал") выходит программа с участием Гневковской, где она произносит фразу: «Этим так называемым правозащитникам не нужна ни свобода, ни права человека. Просто они не хотели ни работать, ни учиться, а хотели жить за счет средств, которые им платили антисоветские страны Италия, Израиль, и другие».

 


На рыбалке главное - залить жабры. И тогда будет клёво, даже если не будет клёва!







Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области