Чужие истории - Страница 38 - История, факты, вымыслы... - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Чужие истории


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 749

#741 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 14 Февраль 2019 - 18:11

29ac3c68bff866b5f0d7c8bf9419e629.jpg

 

Родители будущих основателей одного из крупнейших мировых киноконцернов Warner Bros. эмигрировали из Российской империи.

Max Factor (настоящее имя — Максимилиан Факторович) — американский бизнесмен, выходец из Российской империи

Родители выдающегося автомобильного конструктора, «отца» Chevrolet Corvette Захарии Аркуса - тоже выходцы из Российской империи.


  • BelleFleur, Shika и Олег М это нравится

#742 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 14 Февраль 2019 - 18:37

Анна Павлова: скандальная жизнь великой балерины
 

Анна Павлова (1881-1931) принесла мировую славу русскому балету и составила целую эпоху в истории искусства.

Незаконнорожденная
По метрике, Анна была Матвеевной. Впрочем, отставной солдат Матвей Павлов, крымский караим по происхождению, работавший фельдшером в военном госпитале, был номинальным её отцом. Мать Анны служила горничной у еврейского банкира Лазаря Полякова, от которого и родила дочь. Отпуская свою любовницу с дочерью «на волю», банкир положил на их счёт кругленькую сумму и подарил дом в Лиговском предместье Петербурга.

a906573f3432c8f9d4faed7c855adced.jpg

Безбедное существование позволило матери и «законному» отцу Анны устроить её в Театральное училище, так как девочка с малых лет проявила интерес к балету. Это, действительно, оказалось её призванием. Анну Павлову считали божеством балета. Впрочем, об этом написано немало.

Скрытый текст

  • BelleFleur и Олег М это нравится

#743 BelleFleur

BelleFleur

    Конфетка

  • Модераторы

  • 5 586 сообщений

  • Не в сети
  • ГородКалининград

Отправлено 14 Февраль 2019 - 19:09

Великая женщина! :wub:

#744 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 14 Февраль 2019 - 23:27

10859096_original.jpg

Вот так выглядел легендарный райдер группы Van Halen. В нем на 40 странице требовалось, чтобы за кулисами стояли миски конфет M&M's. Но если среди них будет хоть одна коричневая конфета, организаторы теряют права на шоу, с полной компенсацией всей группе.

И однажды вокалист Дэвид Ли Рот нашел в миске коричневую конфету. Он настолько вышел из себя, что разгромил всю уборную.

Это была не прихоть. Все дело в том, что группа Van Halen много гастролировала и дала более 100 концертов только за один 1984 год. Van Halen одними из первых начали использовать дорогие спецэффекты – их перевозили семь огромных трейлеров.

Техническая подготовка к выступлению была очень сложной и требовалось, чтобы организаторы внимательно читали весь райдер. В каком-нибудь пункте инструкции могло говориться: "на пространстве в 20 футов равномерно расположено пятнадцать розеток на девятнадцать ампер".
Примерно в это же время из-за халатности пиротехника во время съемок ролика для Pepsi, загорелись волосы на голове Майкла Джексона.

Отсутствие коричневых M&M's говорило, что организаторы внимательно читали весь райдер
 

 

Из книги Чипа Хиза и Дэна Хиза «Ловушки мышления»


  • Shika это нравится

#745 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 15 Февраль 2019 - 00:44

1549971282198162410.png

В 1986-м году Майкл Воджур отбывал 28 лет в тюрьме Ла Сант в Париже за вооруженное ограбление и покушение на убийство полицейского. Раньше он уже три раза успешно сбегал из тюрьмы, но для новой попытки заручился поддержкой жены — Надин. Для осуществления плана Майклу нужен был вертолёт, и хотя Надин никогда его не пилотировала, она специально стала учиться этому.

28 мая Надин арендовала вертолёт и полетела в направлении тюрьмы Ла Сант. Майкл в это время раздобыл поддельный пистолет и замаскировал несколько персиков, сделав их похожими на гранаты — с помощью этой уловки ему удалось обмануть охранников, и они позволили Майклу добраться до тюремной крыши. Вскоре прилетела Надин и забрала мужа. Чуть позже они приземлились на футбольном поле недалеко от тюрьмы, где их уже ждал автомобиль.

В течение четырёх месяцев пара оставалась на свободе, но 27 сентября Надин задержали в загородном доме. На следующий день Майкл с двумя сообщниками попытался ограбить филиал банка «Credit Lyonnais» в Париже и попал в перестрелку с полицией. Он был тяжело ранен в голову и впал в кому. Надин провела 16 месяцев в тюрьме, а Майкл в итоге вышел из комы, но травма была настолько тяжёлой, что ему снова пришлось учиться говорить.

Несмотря на это, Майкл в итоге полностью выздоровел и сделал ещё две попытки сбежать из тюрьмы на вертолёте в 1993-м году.


  • Shika, Серый и Олег М это нравится

#746 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 16 Февраль 2019 - 12:21

10862317_original.jpg

В конце XVII века в Англии развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Сначала разорвать брак было сравнительно просто — достаточно было подать в церковный суд на разделение постели и стола. Причиной могли стать жестокое обращение или измена. Но после 1690 года процедура сильно усложнилась: чтобы разорвать супружеские отношения, нужно было обращаться в парламент,а это уже было долго и дорого. Официальный развод стоил 40-60 фунтов в те времена, когда годовой заработок, например, няньки был 17 фунтов.

Альтернативой разводу была процедура «продажи» жены. Для многих женщин продажа была единственным способом расторгнуть неудовлетворяющий их брак. Хотя инициатива исходила, как правило, от мужа, жена должна была согласиться на продажу. Как правило, фиксированной стоимости жены не было, все решалось в порядке аукциона. Муж вел жену на рынок на веревке, повязанной вокруг шеи. Бывало, что покупатель был известен заранее. В некоторых случаях женщины уже знали, кому именно будут проданы, и даже давали своим любовникам деньги на покупку. Иногда женщин меняли на спиртное.

Скрытый текст

  • Shika и Олег М это нравится

#747 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 17 Февраль 2019 - 14:19

10864248_original.jpg

Анатолий Китов – советский учёный, разработчик электронно-вычислительной техники в СССР. Автор 12 монографий и учебников, переведённых на многие языки мира.

В июне 1941 года был досрочно выпущен из училища в звании младшего лейтенанта и направлен на Южный фронт командиром артиллерийского взвода, затем — командиром зенитной батареи. Летом 1942 года тяжело ранен. В 1943 году предложил новый метод ведения зенитного огня по самолетам противника. Был участником обороны Кавказа (второе ранение), освобождения Крыма в составе керченского десанта, Украины и Польши. Войну закончил в мае 1945 года в Германии.

После войны работал научным референтом в Министерстве обороны СССР. В 1952 году, в секретной военной библиотеке познакомился с книгой Норберта Винера «Кибернетика» (1948). При поддержке двух других ведущих ученых, Китов преобразовал кибернетику в целый русскоязычный подход к разработке систем управления и связи на основе компьютеров. В 1955 году они опубликовал первую в СССР позитивную статью о кибернетике, ознаменовавшую победу в борьбе за признание в СССР кибернетики как науки.

Скрытый текст

  • BelleFleur, Shika и Олег М это нравится

#748 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 18 Февраль 2019 - 13:26

10865758_original.png

Дознаватель Люфтваффе Ханс Шарфф (Hanns Scharff) и его методы допроса пленных

Утром Шарфф пришел к пленному летчику, радостно приветствовал его, угостил вкуснейшей выпечкой своей жены и пригласил на прогулку по живописной немецкой деревне. Он вел с ним дружескую беседу, во время которой высказал ошибочную версию, что, должно быть, у американцев не хватает нужных химикатов, поскольку их трассирующие пули в какой-то момент оставляют белый, а не красный след. Летчик тут же его поправил – никаких проблем нет, так сделано специально – белый след подсказывает стрелку, что у него скоро кончатся боеприпасы. Так немцы получили важную для них информацию

Шарфф мог разговорить 90% пленных летчиков союзников. И делал это, используя весьма нетрадиционные методы, а именно — доброжелательность. Шарфф был призван в 1939 году, но свободное владение английским спасло его от передовой. Он дослужился до ефрейтора и был переведен в военную разведку, где изучал методы допросов. В 1943 году Шарфф начал допрос пленных американских летчиков. Он разработал свою собственную систему допроса, главными компонентами которой были две вещи – отказ от применения насилия и создание впечатления того, что допрос на самом деле не ведется. Он никогда не задавал прямых вопросов о тех сведениях, которые хотел получить. Шарфф говорил, что он уже и так знает все и лишь нуждается в уточнениях.

 

Скрытый текст

  • Анд990, Серый и Олег М это нравится

#749 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 21 Февраль 2019 - 18:42

10872001_original.jpg

Возник у меня спор с одним человеком по поводу мемуаров Эйзенхауэра. Он утверждал, что рассказ о том, что солдаты Жукова наступали по минным полям так, как будто минных полей не было – это антисоветская байка, придуманная русофобами, чтобы опорочить Великого Полководца. Ссылался на перевод книги Эйзенхауэра «Крестовый поход в Европу», глава 24 «Россия», где ничего подобного нет. Цитировал Вассермана, который "врать не будет":

«В книге самого Эйзенхауэра нет эпизода, где Жуков якобы рассказал Эйзенхауэру, как гнал своих солдат разминировать минные поля своими ногами. На самом автор вспоминает, как обсуждал с Жуковым некоторые бои, в которых им приходилось участвовать, и как они оба пришли к выводу, что не только военная теория, но и их собственный боевой опыт доказывают: в том случае, если войска вышли на границу минного поля и с противоположной стороны этого поля противник ведёт обстрел, — то немедленная атака через неразминированное поле влечёт меньшие потери личного состава, чем попытка остановиться и дождаться подхода сапёров. И оба порадовались тому, что такие тяжёлые решения им приходилось принимать крайне редко».

А теперь несколько слов о том, почему Вассерман врет и почему русскому переводу мемуаров Эйзенхауэра верить нельзя.

Скрытый текст

  • Shika, Серый и Олег М это нравится

#750 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 47 256 сообщений

  • В сети

Отправлено 22 Февраль 2019 - 12:56

10875307_original.jpg

В 1965 году полицейский корреспондент городской газеты «Шарлотт Ньюз» Джозеф Фландерс написал заметку о работнике мельницы, которого застрелили члены его собственной семьи. В заметке была фраза:

«Будто бы некая таинственная рука, вытянувшаяся с неба, передвигала участников событий как пешки на гигантской шахматной доске».

Коллег Фландерса это вычурное выражение весьма насмешило. Собравшись в местном баре, они решили создать секретный Орден таинственной руки (Order of the Occult Hand).

Члены ордена — несколько журналистов и редакторов, поклялись как можно скорее написать о «таинственной руке». Использование фразы о таинственной руке не ограничилось городом Шарлотт. Подобно вирусу или мему, оно быстро распространилось по всему миру. Фраза появлялась в материалах «Нью-Йорк Таймс», «Лос-Анджелес Таймс» и «Вашингтон Пост», сообщениях агентства Ассошиэйтед Пресс, газет из Австралии и Таиланда.

Орден продолжал свою работу и сохранял секретность вплоть до 2004 года, когда в «Чикаго Трибьюн» было опубликовано тщательное расследование его деятельности. Лауреат Пулитцеровской премии Пол Гринберг публично признал факт существования ордена. В 2006 году он же заявил, что орден выбрал новую секретную фразу и возобновил тайную деятельность.


  • BelleFleur и Серый это нравится







Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области