Фотография и всë что с ней связано... - Страница 3 - Фотография - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Фотография и всë что с ней связано...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#41 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 10 Август 2016 - 11:22

Как фокусное расстояние объектива полнит на несколько килограммов

 

«Удивительно, как фокусное расстояние влияет на форму лица», – пишет фотограф Дан Войтех (Dan Vojtech), снявший эту серию из 9 портретов при 20мм, 24мм, 28мм, 35мм, 50мм, 70мм, 105мм, 150мм и 200мм. Лицо в кадре не изменялось, но менялся объектив от широкоугольного до телевика.

Гифка ниже демонстрирует операторский приём «зум Хичкока» (или долли-зум). Суть в том, что при постоянной фокусировке на главном объекте происходит одновременное плавное зуммирование. Размер главного объекта в кадре неизменен.

 

fotograf-Dan-Voyteh_1.gif

Сложно ответить на вопрос, какое же фокусное расстояние наилучшим образом подходит для портрета, говорит Войтех. Для портретной фотографии обычно рекомендуют диапазон фокусных расстояний от 85мм до 135мм, так как он помогает избежать искажений перспективы и сохранить пропорции лица.

Как именно изменяется лицо портретируемого человека при фокусном расстоянии от широкого угла до телезоны, демонстрирует серия портретов Войтеха:

fotograf-Dan-Voyteh_1.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_2.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_3.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_4.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_5.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_6.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_7.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_8.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_9.jpg

fotograf-Dan-Voyteh_10.jpg



#42 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 25 Февраль 2017 - 23:42

Закон падения цены и качества

 

Развитие фотографии – это частный случай развития науки и техники. И прогресс в фотографии подчиняется тем же законам. Один из них формулируется так: сначала все стоит очень дорого и идет медленное улучшение качества, а потом неизбежно следует резкое падение цены и качества, в результате которого нововведение становится доступно большому количеству людей. Потом снова идет медленное улучшение качества и увеличение цены и снова резкое падение.

Пример:
Фотография стоила очень дорого. Например, в Берлине в 1844 году пластинка четвертного размера стоила около двух талеров. Это заработок берлинского плотника за две недели (и этих денег едва хватало, чтобы свести концы с концами)

7390220_original.jpg

Посмотрите на этот снимок. 1886 год. Мне кажется, что это шедевр. Потрясающая проработка деталей и невероятный тональный диапазон. Это платиновая фотопечать. К концу XIX века она практически вытеснила с рынка другие позитивные процессы печати снимков. У нее было огромное количество достоинств (про качество я уже сказал). Отпечатки не давали бликов. Их не покрывали желатиной, поэтому они со временем не скручивались. Срок их хранения достигает 1000 лет.

Еще раз. 1886 год.

Проблема была только в одном – в цене. Если в момент изобретения платинотипии платина была относительно недорогой, то начиная с 1906 года она стала резко дорожать. В 1907 году платина стоила в 52 раза дороже серебра. Во времена Первой мировой войны 90% рынка платины контролировала Российская империя, и вся доступная платина использовалась в военных целях. И в 1916 году производство такой фотобумаги было прекращено. Все перешли на дешевую и худшую по качеству традиционную желатиносеребряную фотобумагу.

7389962_original.jpg

В 1925 году камера Leica была представлена на Лейпцигской ярмарке. На нее никто не обратил внимание. В то время «малым» считался формат рольфильма (6х9 см), а серьезные фотографы использовали негативы форматом 9х12 см, 13х18 см и больше. «Лейку» даже не хотели сначала выпускать на рынок.

Но все решила цена. Стоимость маленькой и плохенькой камеры (по сравнению с большими), а также низкая цена стандартной 35-мм кинопленки (но с вдвое большим размером кадра) решила все. Качество резко упало вместе с ценой, оставив тысячи профессионалов без привычного заработка. Но на смену им пришли миллионы любителей. Из них вырастут Александр Родченко, Роберт Капа и Анри Картье-Брессон

Кстати, эту камеру скопируют и упростят потом беспризорники Макаренко, начав выпускать фотоаппарат ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский). И они тоже возьмут ценой – 712 рублей за ФЭД против 2000 рублей за Leica

7389729_original.jpg

Следующее резкое падение цены и качества произойдет с переходом на цифру и с включением камеры в стандартный набор смартфона. Фотография вообще практически перестала хоть что-то стоить. Это оставило без привычного заработка профессиональных фотографов, но на смену им пришли миллиарды любителей. Из которых тоже вырастут новые гении.

И сегодня каждые две минуты мы делаем больше снимков, чем все человечество в XIX веке.


  • ЮРИЙ.М, Вадим63, Пилигрим и 2 другим это нравится

#43 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 21 Март 2017 - 23:03

8263658_original.jpg

Два фотографа – Майкл Фаррелл и Клифф Хейнс сделали фотокамеру из соломинок для коктейля. В первой версии камеры использовались 32000 соломинок для коктейля, каждая из которых работала как простейший объектив с диафрагмой f/127. Проходящий через соломинки свет попадал на светочувствительную бумагу, располагаемую за соломинками. Примерно таким видят окружающий мир насекомые, чьи глаза состоят из отдельных фасеток.


8263699_original.jpg

8264104_original.jpg

8264395_original.jpg

8264558_original.jpg


  • ЮРИЙ.М, Дядюшка Нед, Shika и 2 другим это нравится

#44 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 17 Май 2017 - 19:24

8624029_original.png

© Pelle Cass. Немного «композитной» фотографии. Это когда фотограф делает камерой, стоящей на штативе, несколько десятков снимков за полтора-два часа. А потом собирает из них одну картинку.

 

Скрытый текст

  • Дядюшка Нед, AdleR, !Денис и еще 1 это нравится

#45 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 01 Июнь 2017 - 12:45

«Неправильные» советы начинающим фотографам

 

Когда я только начинал заниматься фотографией, меня беспокоило бесконечное множество вопросов, которыми задается любой начинающий фотограф – какую технику купить, как настроить камеру, что фотографировать, как обрабатывать? И т.д. Как многие новички, я пытался найти ответы у более опытных товарищей – мучал вопросами знакомых и знакомых их знакомых, расспрашивал людей на фотосайтах, читал бесконечные статьи и книги.

Спустя полгода погружения в тему мой мозг буквально кипел от обилия информации и новых терминов, но от этого мир фотографии становился еще более сложным, запутанным и непонятным. Мне казалось, что я так и останусь никчемным бездарем, если не разберусь во всем этом, и продолжал грызть гранит науки.

Через год я уже вполне сносно разбирался во всем многообразии фототехники, режимов съемки и даже в Фотошопе, но чем больше я знал обо всем этом, те больше новых вопросов возникало, тем больше я отдалялся, собственно от фотографии. Но понятно это стало много позже, спустя годы поиска и экспериментов.

 

 

Скрытый текст

  • Игорь Щек и !Денис это нравится

#46 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 03 Июль 2017 - 10:29

Хорошее упражнение для фотографов – снимать одно и то же место.
Даже когда кажется, что ничего уже из этого места «выжать» нельзя

Например, обычные эскалатор и лестница.
Примерно вот так ее видит фотограф средней руки

8783927_original.jpg

или так

8786476_original.jpg

А вот, что можно там сделать даже без привлечения дополнительных усилий.

 

 

Скрытый текст

  • OlGor, Дядюшка Нед и BigMax это нравится

#47 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 28 Август 2017 - 01:25

Несколько простых лайфаков для фотографа

Ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно.
9004574_original.jpg

Скрытый текст

  • BelleFleur, OlGor, Дядюшка Нед и 2 другим это нравится

#48 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 30 Август 2017 - 13:35

9014182_original.jpg

Интересно, что мы даже не задумываемся о том, почему наши фотографии – прямоугольные? Настолько сильно мы к этому привыкли. Хотя объектив круглый и значительную часть изображения мы сразу выбрасываем (а в случае кропированной матрицы у нас вообще остается только небольшая часть от исходной картинки).

А вот фирма Kodak в свое время пошла по другому пути. Она работала по принципу «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное» – и печатала снимки круглыми. Интересно, как меняются при этом классические законы композиции для фотографии
 
 
Скрытый текст

  • BelleFleur, OlGor, Дядюшка Нед и еще 1 это нравится

#49 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 06 Октябрь 2017 - 17:54

9146781_original.png

Простой способ удаления людей с фотографии (правда, нужен штатив)

1. Установите камеру на штатив
2. Сделайте 15 снимков с интервалом в 10-15 секунд
3. Откройте все изображения в Photoshop. Выберите «Файл»> «Сценарии»> «Статистика». Выберите «медианный» и отметьте все сделанные вами снимки.
4. Photoshop находит то, что отличается на фотографиях, и удаляет его.


  • BelleFleur, Дядюшка Нед, Бурсак и 4 другим это нравится

#50 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 15:14

В Россиии возобновят производство фотоаппаратов "Зенит". Гордимся!

Заместитель директора Красногорского механического завода официально заявил, что в две тысячи восемнадцатом году на прилавках появится новый отечественный цифровой фотоаппарат. Правда вся его начинка будет производиться в Китае, а российским в нём будет только название, и ещё может быть упаковка. Думаю, у вас возник закономерный вопрос — чем же тут гордиться? Ведь это будет даже не отвёрточное производство, а продажа иностранной электроники под русским брендом! А я вам скажу — не нужно торопиться с выводами!

397c1ebdd3206a80be373226ec1bd87f.jpg

Вы помните, как Медведеву презентовали "русский" Айфон? Его уверяли в том, что это инновационная российская разработка, когда на самом деле прототип был изготовлен в Сингапуре. Именно тогда наш гарант№2 отлил в бронзе незабвенную фразу "Эппл напрягся!". В ответ господин Чемезов пообещал в самом скором времени перенести производство первого отечественного смартфона в Россию-матушку. Чем кончилась эта история, мы все знаем — Эппл расслабился, Дмитрий Анатольевич ходит с Айфоном, а YotaPhone клепают в Китае.

На этот раз всё иначе, наши промышленники ещё на предварительном этапе признали, что в России нельзя произвести ничего сложнее утюга, и электронику придётся покупать за рубежом. Мне кажется, подобное поведение производителя говорит о подвижках в сторону здравомыслия, а это, что ни говорите, отрадно. С другой стороны, нельзя не отметить, что до полного выздоровления ещё очень далеко, потому что инженеры КМЗ пообещали, что оптика к новому фотоаппарату будет сугубо отечественной.

Полагаю, эти идиоты до сих пор не в курсе, что ещё в прошлом веке интеграция камеры и объектива миновала стадию примитивного механического сочленения шестерёнок и толкателей, и стала электронной. Также наверное нашим Кулибиным до сих пор неизвестно, что существует такая вещь, как автоматическая наводка на резкость, по крайней мере за всё время своего существования Красногорский завод не выпустил в серию ни одного автофокусного объектива. Или они намерены сделать массовый фотоаппарат мануальным? Думаю, это будет очень смешно.

Последний гвоздь в крышку гроба этого проекта забивает рекламная фраза: "Новый «Зенит» поступит в продажу уже в 2018 году и, как сообщили в КМЗ, будет стоить дороже айфона". Стыд-то какой! Мы такие ущербные, что до сих пор пытаемся переплюнуть Айфон, пластиковую безделушку, собранную в стране третьего мира.

А ведь мы помним, чем закончилась прошлая попытка осовременить убожество под названием "Зенит", когда КМЗ выпустил сикомбрического уродца, модель "412 LS", который был единодушно признан самым уродливым фотоаппаратом всех времён:


4386abff89bedbbbcbe84325a4158fb0.jpg


Старого пса не научили новым трюкам, на него просто надели клоунский колпак — четыреста двенадцатый имел всё тот же смехотворный диапазон в пять выдержек, и устаревшее резьбовое крепление оптики, которые спрятали за дурацким надутым корпусом. Интересно, каким получится "Зенит" 2018 года...


  • Shika, Дядя Витя и !Денис это нравится

#51 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 21:12

9248142_original.jpg

Секреты фотографов. Часть 2 (часть 1)

Скрытый текст

  • BelleFleur, Дядюшка Нед, Вячеслав и еще 1 это нравится

#52 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 21:43

9363646_original.jpg


  • Andrey и Shika это нравится

#53 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 27 Февраль 2018 - 21:48

8803257_original.gif

 

Компания Canon представила вспышку для фотокамер, которая умеет самостоятельно выбирать оптимальное направление света для наиболее равномерной подсветки снимаемого объекта, сообщает The Verge.

При съемке близких объектов в условиях недостаточного освещения фотографы обычно используют вспышки. Они имеют достаточную мощность для того, чтобы осветить объект, но это одновременно и их недостаток — если направить вспышку прямо, фотография может получиться неравномерно освещенной, а за объектом появятся нежелательные тени.

Для того, чтобы сделать освещение более равномерным, есть два способа — использовать специальные приспособления, например, рассеиватели или несколько источников света, или направить вспышку не прямо на объект, а на другую поверхность, которая отразит свет и сделает его более естественным. Второй способ не требует дополнительного оборудования, но для него фотограф должен иметь достаточно большой опыт и уметь выбирать угол падения света на поверхность.

Компания Canon создала фотовспышку Speedlite 470EX-AI, которая автоматизирует процесс выбора оптимального направления вспышки. Перед съемкой фотограф должен выбрать автоматический режим, после этого вспышка поворачивается в сторону объекта и предварительно освещает его для вычисления расстояния. Затем устройство поворачивается в сторону потолка или другой поверхности и также вычисляет расстояние до нее. Зная расстояние от фотографа до отражающей поверхности и объекта, вспышка вычисляет наиболее подходящий для равномерного освещения угол.

Помимо автоматичесокого режима в вспышке есть ручной режим и полу-автоматический, в котором пользователь выбирает угол сам, но устройство запоминает это положение и может вернуться в него по нажатию кнопки. Продажи новой фотовспышки начнутся в апреле по цене 399 долларов.

 


  • Алексей Г. это нравится

#54 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 06 Август 2018 - 21:49

Lugares20131.jpg

Самые фотографируемые места в мире.
  • Дядюшка Нед, Shika и Алексей Г. это нравится

#55 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 22 Август 2018 - 11:09

1534862983156444791.jpg

Как сделать такое фото?

Ответ:
Скрытый текст

  • BelleFleur, Дядюшка Нед, Алексей Г. и 2 другим это нравится

#56 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 11 Апрель 2019 - 18:04

10250273_800.jpg
 

29-летняя Меган Маттиуццо из г. Гамбург в штате Нью-Йорк решила сфотографировать собственные роды. Меган — свадебный фотограф и хотела оставить на память процесс появления на свет своего сына, которого назвали Истон. Для фотосессии Меган взяла камеру Nikon D5 и объектив Sigma 35mm f/1.4. Чтобы боль при родах была терпимой, ей сделали эпидуральную анестезию, которая, впрочем, не совсем удалась и Меган пришлось помучиться во время съемки. Однако, результат получился великолепным.


  • BelleFleur это нравится

#57 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 15 Май 2019 - 16:41

11095414_original.jpg
Jeff Widener

Фотографы и их работы

Скрытый текст


#58 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 22 Май 2019 - 16:39

11113694_original.png
Алексей Титаренко «Город теней»

Фотография с ее длинной выдержкой подарила нам такое понятие, как «смазанность». Что сильно расширило язык изобразительных средств. Хотя сначала это воспринималось как брак (интересно, что многие люди и сегодня так думают). До изобретения фотографии даже самые быстрые животные – от лошадей до птиц всегда изображались четкими и застывшими.

Скрытый текст


#59 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 23 Май 2019 - 22:16

11127329_original.jpg

В продолжение темы нового языка, который нам подарила фотография – таймлапс фото и видео.

И, конечно, это не последний подарок. Будут и другие находки, которые позволят иначе взглянуть на реальность.

Скрытый текст

  • Авоська это нравится

#60 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 51 473 сообщений

  • В сети

Отправлено 26 Май 2019 - 11:37

11133306_original.jpg

Автор этого снимка Стив Биро (Steve Biro) фотографирует птиц 10 лет. Каждую неделю делает около 2000 кадров.

Мне нравится определение писателя, который дала Сьюзен Зонтаг:
«Писатель должен состоять из четырех человек:
1. Одержимого
2. Глупца
3. Стилиста
4. Критика

Первый поставляет материал, второй позволяет ему выйти наружу, третий отвечает за вкус, четвертый – за интеллект.
В великом писателе присутствуют все четыре, но вы все равно можете быть хорошим писателем, если в вас есть только первые два, потому что они самые важные».

Мне кажется, что это определение прекрасно подходит и для фотографов


  • Пилигрим и Koekto это нравится







Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области