Обсудим? - Политика и экономика - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Обсудим?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#1 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 919 сообщений

  • В сети

Отправлено 22 Июнь 2018 - 21:43

Инженер из Якутии предложил дешевую автономную систему обеспечения энергией жилых домов в любой точке мира. Ей заинтересовалась Tesla

 

11675415.jpg

 

66-летний Анатолий Чомчоев из Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук последние 10 лет живет в лесу, на 45-м километре Вилюйского тракта, и сам успешно создает альтернативную энергетику. Вместе с супругой Дианой Чомчоевой, кандидатом сельскохозяйственных наук, иммуногенетиком, они живут вдалеке от цивилизации, но не оторваны от нее - ездят на международные конференции, ведут научные исследования и публикуют научные статьи.

На счету супругов множество патентов и научных разработок, многие из которых уже претворены в жизнь, но не в России, а за границей. К примеру, в сотрудничестве с японскими компаниями они разработали и запустили в производство перчатки и сапоги, выдерживающие 50-градусные морозы. Они занимаются проблемами энерго- и теплосбережения, разрабатывая жилые дома, на обогрев которых требуется в 10 раз меньше энергии. Но в последние годы для супругов главное дело - альтернативные источники энергии, которые способны полностью обеспечить автономность жилых домов в любой точке земного шара.

"Когда мы с Дианой поняли, насколько неэффективны солнечные панели и ветропарки, стали думать: где же выход?. Солнечные панели и "ветряки" - это блажь для богатых, которым некуда девать деньги. Существующие технологии никогда себя не окупят и не смогут заменить электричество, - говорит Чомчоев. - К таким выводам мы пришли еще шесть лет назад, потратив на это пять лет. Мы проверили столько солнечных панелей, лучшими оказались отечественные из "Роскосмоса". Они выдерживают наши морозы. Но максимум, что мы от них получаем, - это телевизор включить и телефон зарядить. Одна солнечная панель дает заряд мощностью 1,5 кВт. И за солнечными панелями нужен постоянный уход: из-за скопившейся пыли может в несколько раз снизиться эффективность".

"Учитывая, что солнечные панели и ветроустановки еле-еле "тянут" мелкие бытовые приборы, глупо даже говорить об отоплении и энергоснабжении населенных пунктов. "Русгидро" активно строит солнечные станции, но это экономически необоснованно: все затраты включаются потом в тарифы, которые растут и растут", - объясняет Чомчоев.

"В течение пяти лет я считал, просчитывал, анализировал, проводил опыты, поэтому уверен, что это правильное решение", - говорит инженер, убеждая, что панацеей от всего может стать портативный атомный генератор.

Механизм его действия до такой степени прост, что инженер боится его патентовать: как только все будет опубликовано, другие страны смогут оперативно создать аналоги и приступить к испытаниям, сообщает News.Ykt.ru в своей статье «Меня зовут на работу к Илону Маску, но я — патриот родной Якутии». "Это не простой ядерный генератор, его принцип работы совершенно другой. Он не взрывоопасен, охлаждение происходит не за счет воды, а за счет воздуха и конструктивно-технических решений. Чернобыльская станция работала на воде, там был риск взрыва, - поясняет он. - Мы про все наши опыты пишем и в правительство Якутии, и в российское, но всем удобно делать вид, будто нас нет. Выгоднее рапортовать об инновациях, умалчивая о многомиллиардных долгах по линии ЖКХ и энергетики".

Небольшой атомный генератор нового поколения, занимающий площадь около двух квадратных метров, сможет выдавать мощность в 15 кВт и стать идеальным вариантом для небольшого села на 100 домов. Его стоимость - около двух миллионов рублей, работает он в автоматическом режиме, полностью безопасен и не нуждается в заправке, обслуживании или замене запчастей. Бесперебойно работать такой генератор может в течение 50 лет. А генератор мощностью до 10 МВт обеспечит теплом, электричеством и горячей водой не менее 15 тысяч человек.

Чомчоев из года в год предлагает руководству Якутии взяться за этот проект. Изготовление одного опытного образца будет стоить около 30 миллионов рублей. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы потребуется до трех лет. Такая разработка может перевернуть жизнь не только Якутии, но и России и всего мира.

Этим проектом давно интересуются иностранные агентства. Есть и предложение от одного из подразделений "Росатома" заключить договор и проводить испытания на их полигоне. Однако Чомчоев отказался, считая, что в этом случае его разработка обретет иное направление, далекое от нужд потребителей.

"Я постоянно пишу письма руководству Якутии, полпреду Дальнего Востока Трутневу, но мои письма остаются без ответа. В последние годы, если честно, начал уставать... Я отнюдь не молод, и иногда закрадывается мысль, что не успею. С женой договорились: ждем еще два года, если здесь ничего не получится, то уедем за границу. Это не шантаж, а просто констатация факта: стране не нужны технические прорывы", - объясняет Чомчоев.

Последняя надежда на указ президента РФ от 7 мая этого года о национальных целях и стратегических задачах. В пункте 11 о цифровой экономике и пункте 15 о модернизации генерирующих мощностей в удаленных и энергетически изолированных поселениях прописаны цели и задачи. Регионы должны предоставить свой план до 1 октября 2018 года, но указ есть, а действий никаких нет.

По словам Чомчоева, зарубежные коллеги убеждают его бросить все и уехать за границу, где на новую разработку немедленно будет выделено финансирование. К примеру, компания Tesla, которая активно занимается созданием источников чистой энергии, уже предложила российскому инженеру работу, обещая финансирование его проекта. "На работу к Илону Маску зовут, его заместитель говорит мне: "Бросай все! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь все будет - и испытания, и площадки, и финансирование", - сообщил инженер.

"А я жду и надеюсь, что величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии. Ведь в первую очередь это положительно отразится на жизни арктических районов, где и так нелегко. Сейчас пытаются придумать какие-то идеи, новшества, чтобы сэкономить на топливе. Знаете, с чем я сравниваю атомный генератор? Много лет назад все думали, какие кнопки лучше делать на телефоне - кнопочные или крутящиеся, а потом придумали сотовый телефон с беспроводной связью, и все эти вопросы отпали. С атомным генератором будет точно так же", - уверен Анатолий Чомчоев.


  • Лада, Дядюшка Нед, Владимир Н. и 7 другим это нравится

#2 Dmitryi

Dmitryi

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 450 сообщений

  • В сети
  • ГородУхта

Отправлено 22 Июнь 2018 - 23:06

Небольшой атомный генератор нового поколения, занимающий площадь около двух квадратных метров, сможет выдавать мощность в 15 кВт и стать идеальным вариантом для небольшого села на 100 домов.

По 0.15 кВт на дом это шикарное предложение.
По изобретателю складывается впечатление, что он придумал "нечто", как например Герберт Уэлс, чисто умозрительно, даже не проведя предварительных опытов с делящимися материалами. А с производством пусть инженеры и технологи трахаются где-нибудь под Челябинском.
Насчет реакторов малой мощности. Они есть, осталось только по лесным заимкам расставить.
https://ru.m.wikiped...еских_аппаратах
По обогащению урана готовая начинка для бомб.


  • Dashi, andrewV, Владимир Н. и 2 другим это нравится

#3 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 919 сообщений

  • В сети

Отправлено 22 Июнь 2018 - 23:23

Он участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. "Ему врачи-радиологи из Москвы, ежедневно в течение 60 дней изучив анализ состава его крови, в апреле 1988 года говорили, что проживет месяца три, максимум три года."

Я так понял это с его слов.

 

Больше похоже на дешëвый популизм. Все эти миниатюрные реакторы безнадëжно должны фонить и применимы в безлюдных местах. Либо защита должна быть размером с дом.

 

Кстати, в Балтийске на "воротах" стоит красно-белый маяк с таким источником. Так что рядом не стоит рыбачить.


  • Jurov, Владимир Н., !Денис и еще 1 это нравится

#4 Владимир Н.

Владимир Н.

    Гуру золотого пера

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

  • 5 129 сообщений

  • В сети
  • ГородКёниг

Отправлено 23 Июнь 2018 - 00:33

Там что, идёт постоянное заражение воды, биоресурсов и т.д. и т.п.   :0f8:   :shok:  :kill: 

Как то не верится!...  :) 



#5 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 919 сообщений

  • В сети

Отправлено 23 Июнь 2018 - 01:17

Я то от местных слышал, но легко гуглится: https://regnum.ru/news/777053.html



#6 Валентин Павлович

Валентин Павлович

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip

  • 708 сообщений

  • В сети
  • ГородКалининград

Отправлено 23 Июнь 2018 - 12:08

Непризнанный гений :) Он самый умный, а кругом дураки.

 

Бред кругом:

 

Телевизор и зарядка телефона, не потребляет 1,5 квт, от силы 0,3 квт.

 

Одна солнечная панель дает не заряд мощностью 1,5 кВт, а вырабатывает электроэнергию мощностью 1.5квт.

 

Кто мешает поставить 10 панелей? Мощности хватит и на отопление, а с тепловым насосом хватит и 5 квт.

 

Надуманная проблема, пыль стереть с солнечных панелей, это такая сложная процедура, дешевле построить атомный генератор. :))

 

Кто будет оплачивать вооружение, содержание питание, строительство казармы, столовой, зарплату охранникам в количестве 100 человек, чтобы гарантированно отбить атаку группы террористов, которые попытаются захватить и переделать атомный генератор,

в атомную бомбу?

 

​И это чтобы охранять генератор мощностью 15 квт?

 

Изобретатель, совсем оторван от реальности.


Сообщение отредактировал Валентин Павлович: 23 Июнь 2018 - 12:09

  • Dashi, Владимир Н., Дядя Витя и 4 другим это нравится

#7 Ovimuigor

Ovimuigor

    Эксперт

  • Гости
  • PipPipPipPipPip

  • 1 389 сообщений

  • Не в сети
  • ГородBVB

Отправлено 23 Июнь 2018 - 13:24

Просто вспомнил .

Все знают, что этого нельзя делать, один этого не знает и делает открытие



#8 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 919 сообщений

  • В сети

Отправлено 23 Июнь 2018 - 13:44

11677087.png

Всë давно придумано.
  • BIG BOY и !Денис это нравится

#9 insider

insider

    Новичок

  • Пользователи

  • 16 сообщений

  • Не в сети

Отправлено 23 Июнь 2018 - 23:39

По всей нашей необъятной разбросаны ритэги. И никто их не охраняет.

Очередной велосипед.


  • Dashi это нравится

#10 ЗлойССМ

ЗлойССМ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip

  • 962 сообщений

  • В сети

Отправлено 24 Июнь 2018 - 19:59

По 0.15 кВт на дом это шикарное предложение.

Надеюсь это шутка?



#11 Dmitryi

Dmitryi

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 450 сообщений

  • В сети
  • ГородУхта

Отправлено 24 Июнь 2018 - 22:15

Конечно, кавычки не поставил.
От таких статей чувство безысходности по ситуации в журналистике. Пишут не ведая чего.
В статье солн.панель дает 1.5 кВт. Что за панель такая, на всю крышу наверное. И которых хватает только на телек и телефон. Телек наверное имеет экран размером с дом.
И вместе с тем вдруг 15 кВт достаточно на 100 домов.
Шикарные расчеты. В кавычках.
  • Dashi, Владимир Н., Дядя Витя и 2 другим это нравится

#12 ЗлойССМ

ЗлойССМ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip

  • 962 сообщений

  • В сети

Отправлено 30 Июнь 2018 - 00:04

Кто говорил, что рубль деревянный? Он теперь пласт(вашу мать)массовый

Прикрепленные изображения

  • IMG_16461.JPG

  • Владимир Н., Пилигрим и !Денис это нравится

#13 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 919 сообщений

  • В сети

Отправлено 30 Июнь 2018 - 08:40

Зато износостойкий. :)

#14 ЗлойССМ

ЗлойССМ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip

  • 962 сообщений

  • В сети

Отправлено 11 Июль 2018 - 00:04

У сынули была встреча выпускников ИТМО (в Цюрихе), Кабан, это фото фо ю :D

Прикрепленные изображения

  • IMG_16671.JPG

  • Владимир Н. и !Денис это нравится

#15 ЗлойССМ

ЗлойССМ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip

  • 962 сообщений

  • В сети

Отправлено 11 Июль 2018 - 00:24

Цена в швейцарских франках. Есичо :D


  • Владимир Н. это нравится

#16 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 919 сообщений

  • В сети

Отправлено 11 Июль 2018 - 01:20

2000 рублей за кг это нормально... Кабан явно дешевит. :)



#17 Владимир Н.

Владимир Н.

    Гуру золотого пера

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip

  • 5 129 сообщений

  • В сети
  • ГородКёниг

Отправлено 11 Июль 2018 - 01:22

Что мне очень! нравится - это то, что у них (в развитых странах :rolleyes: ) обязательно даётся стоимость килограмма продукта и стоимость данной упаковки, развесовки и т.п.  :c80: 

Человек не должен высчитывать в башке - а что же дешевле-дороже!  :2e3: 



#18 ЗлойССМ

ЗлойССМ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip

  • 962 сообщений

  • В сети

Отправлено 11 Июль 2018 - 01:41

2000 рублей за кг это нормально... Кабан явно дешевит. :)

Так я за то и базарю. :D

А хочешь узнать размер стипендии (в доктурантуре) в Высшей Технической Школе?


  • Владимир Н. это нравится

#19 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 919 сообщений

  • В сети

Отправлено 11 Июль 2018 - 01:46

Что мне очень! нравится - это то, что у них (в развитых странах :rolleyes: ) обязательно даётся стоимость килограмма продукта и стоимость данной упаковки, развесовки и т.п.  :c80: 

Человек не должен высчитывать в башке - а что же дешевле-дороже!  :2e3: 

 

Да в принципе и у нас так же...


  • Alex39 это нравится

#20 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 919 сообщений

  • В сети

Отправлено 11 Июль 2018 - 01:48

Так я за то и базарю. :D

А хочешь узнать размер стипендии (в доктурантуре) в Высшей Технической Школе?

 

Нет. Я знаю какой уровень жизни в Швейцарии.









Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области