Сделано в СССР - Страница 6 - Обо всëм на свете - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Сделано в СССР


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#101 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 42 346 сообщений

  • В сети

Отправлено 25 Июль 2018 - 14:50

Зачем жителям СССР были нужны использованные стержни и сломанные лыжи

523280_original.jpg

Советскими хитростями в юности я называл рубрику «Домашнему мастеру. Советы» журнала «Наука и жизнь». Этот ежемесячный журнал был очень популярным. Для примера, тираж номера за март 1977 года составлял 3 млн. экземпляров при объёме 160 страниц. Сейчас ни одно российское СМИ не может даже мечтать о таком тираже. И, собственно, даже сегодня многие статьи этого старого журнала вполне интересны. Название журнала отражало его структуру. Часть номера всегда посвящалась тем или иным проблемам науки и техники, а часть – пресловутой жизни. И, значит, эта самая рубрика «Домашнему мастеру. Советы» (именно в такой корявой последовательности) публиковалась в каждом номере. И хотя занимала всего одну полосу, это была одна из самых популярных рубрик этого журнала. Что же такого в ней было интересного?

Жанр, который можно назвать «Советы мастера» вообще довольно популярен. Сегодня, с появлением интернета, легко можно найти массу материалов (и в текстовом, и в видеоформате), в которых мастера своего дела делятся опытом и дают полезные советы. Как поменять дверной замок, как поменять розетку, как правильно класть плитку или клеить обои. Потребностей у людей масса и советов масса. Но есть в них одно определённое свойство – обычно это советы, которые дают в самом деле мастера своего дела. То есть, допустим, профессиональный электрик рассказывает, как правильно повесить люстру. Профессиональный строитель рассказывает, как правильно строить дом. Ну и т.д.

523821_original.jpg

Рубрика «Домашнему мастеру. Советы» журнала «Наука и жизнь» частично тоже содержала такие советы от профессионалов. С поправкой на советское время, конечно (т.е. не было советов типа: «как из множества смесителей в магазине выбрать лучший»), но были советы, ну вот как на приведённом скане – как «довести до ума» направляющие для стёкол в серванте или как определить полярность источника постоянного тока. Были и более профессиональные советы, например, как облегчить себе работу по высверливанию отверстия в бетонной несущей стене.

Но была и вторя составляющая этих советов. Вот как раз эту вторую составляющую я и называл «Советские хитрости». Если бы эти советы почитал человек, который ничего не знает об СССР, то подумал бы, что журнал «Наука и жизнь» предназначен для самой нищей части советского населения. И однако этот журнал своей целевой аудиторий видел вовсе не нищие слои населения (которых в СССР официально не было), а как раз довольно якобы успешные – людей с высшим образованием в первую очередь.
 
Скрытый текст

  • Дядюшка Нед и ЗлойССМ это нравится

#102 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 42 346 сообщений

  • В сети

Отправлено 01 Август 2018 - 11:40

1533044521-737fc6837316e312376d4859c10f0

Экспортные автомобили ждут погрузки в порту, 1983 год, Рига. Порт назначения - Роттердам.
  • Дядюшка Нед это нравится

#103 Пилигрим

Пилигрим

    Заботливый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip

  • 637 сообщений

  • В сети
  • ГородКёниг.Тридевятое царство.

Отправлено 01 Август 2018 - 11:56

В Калинингадском торговом порту была бригада с правами, которые грузили на Ро-ро машины на экспорт.







Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области