Органы рыбоохраны в Калининградской области - Страница 7 - Вокруг рыбалки - Калининградский рыболов

Перейти к содержимому


Фотография

Органы рыбоохраны в Калининградской области


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#121 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 124 сообщений

  • В сети

Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 18:19

Чего удивляться? У насв везде так. Власть ворует миллиардами, а вы попробуйте не доплатить 10 рублей налогов...

#122 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 124 сообщений

  • В сети

Отправлено 27 Сентябрь 2018 - 19:59

Перспективы осуществления рыбохозяйственной мелиорации на водных объектах Калининградской области

Нерест большинства видов водных биоресурсов Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов осуществляется как в прибрежной части водоемов, так и в реках их бассейнов. Под воздействием течения и волн вдоль берегов Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов образуются валы из ила и песка, появляются отмели, деформируется дно створов рек, что затрудняет проход производителей на нерестилища и скат молоди с них. Из-за уменьшения глубин сокращаются площади нерестилищ. Малые глубины водоемов, слабая циркуляция воды в период высоких температур способствуют зарастанию берегов заливов и устьев рек высшей водной растительностью, что также приводит к нарушению путей нерестовых миграций и сокращению площадей нерестилищ. Кроме того растения накапливают значительное количество органического вещества, при разложении которого выделяются токсины, губительно действующие на взрослых рыб, молодь и икру.

 

По данным науки за счет заиления и наноса песка глубины на устьевых участках основных нерестовых рек бассейна Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов составляют 0,5-1,0 м при рекомендуемых 2,0-2,5 м, что в среднем в 3 раза уменьшает возможность захода рыбы на нерест. В таких условиях увеличивается плотность нерестилищ в прибрежной части заливов, как следствие – снижается эффективность нереста и выживаемость молоди гидробионтов, возрастает пресс хищничества. По экспертным оценкам ФГБНУ «АтлантНИРО» порядка 50% нерестящихся особей промысловых видов водных биоресурсов (лещ, судак, плотва и др.) могли бы заходить на нерест из заливов в реки. В настоящее время не более 20 % рыб нерестового запаса нерестятся в реках. По предварительным оценкам в результате проведения мелиоративных работ в 5-летней перспективе возможно увеличение промысловых запасов только основных промысловых видов рыб заливов на 1400 т в год, что позволит выловить дополнительно порядка 350 т водных биоресурсов в год.

 

В 2017 году Калининградский государственный технический университет приступил к разработке методики оценки биологического эффекта проведения расчистки нерестовых рек бассейна Куршского залива в целях увеличения естественного воспроизводства водных биоресурсов. Уникальная методика в перспективе позволит производить пересчет натурального выражения ущерба, наносимого водным биоресурсам при реализации различных видов хозяйственной деятельности, в денежное выражение затрат на проведение мелиорации.

 

В качестве пилотного объекта выбрана река Промысловая бассейна Куршского залива, имеющая важное значение для воспроизводства целого комплекса видов рыб. В связи с осаждением взвесей, выносимых течением с мелиорируемых площадей, в устье реки образовался бар, который препятствует заходу рыбы.

В мае 2017 года Калининградским государственным техническим университетом были проведены уникальные исследования по оценке скорости нерестового хода рыбы в реку Промысловую. Для этого использовался гидроакустический комплекс с горизонтальным лучом, который позволял регистрировать всю рыбу, проходящую через сечение реки. Одновременно с этим проводились контрольные обловы плавными сетями с разной ячеей, через каждые 3 часа, а также оценивался видовой, размерный, половой и генеративный состав рыб на нерестилищах, расположенных выше по течению.

Первые результаты получились достаточно обнадеживающими. Установлено, что за сутки в реку может заходить от нескольких экземпляров до 2.5 тыс. рыб. Интенсивность хода колеблется в очень больших пределах и изменяется достаточно быстро в зависимости от температуры, направления и ветра, и скорости течения.

На основании этих исследований Калининградский государственный технический университет разработал модель зависимости интенсивности нерестового хода от глубины устья нерестовой реки, позволяющую формализовать методику оценки эффективности рыбохозяйственной мелиорации.

Методика оценки биологической эффективности рыбохозяйственной мелиорации реки Калининградского государственного технического университета после получения поддержки ученого совета ФГБНУ «АтлантНИРО» была направлена в ФГБНУ «ВНИРО», где получила ряд замечаний.

 

После устранения замечаний появится возможность провести предварительную оценку возможного повышения эффективности воспроизводства водных биоресурсов за счет проведения мелиоративных работ по расчистке русла реки Промысловая.

 

В Калининградской области имеется более десятки нерестовых рек бассейнов Куршского и Вислинского заливов, в которых возможно проведение мелиоративных работ путем расчистки русел. Разработанная модель дает возможность использовать рыбохозяйственную мелиорацию в качестве мероприятия для компенсации последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания.

Проведение специальных исследований по изучению нерестового хода и установлению необходимых коэффициентов, закладываемых в математическую модель расчета биологической эффективности мелиорации нерестовых рек, по мнению Калининградского государственного технического университета, приведет к снижению стоимости мероприятий по восстановлению нарушенного в результате осуществления хозяйственной деятельности состояния водных биоресурсов и среды их обитания.

pp1.jpg

pp3.jpg

pp2.jpg


  • OlGor, Алексей Г., Дядя Витя и 3 другим это нравится

#123 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 124 сообщений

  • В сети

Отправлено 09 Октябрь 2018 - 22:13

Результаты контрольно-надзорных мероприятий Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства за сентябрь 2018 год

За сентябь 2018 год, отделами государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства проведено 268 оперативных контрольно-надзорных рейдовых мероприятий. Данные мероприятия совместно с внештатными инспекторами были проведены 144 раза. Активное участие - 50 раз принимали сотрудники МВД, ПУ ФСБ и иные органы исполнительной власти в совместных рейдовых мероприятиях.

В течение месяца выявлено и пресечено 114 нарушений рыбоохранного законодательства, в том числе 19 нарушений правил охраны и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов. Привлечено к административной ответственности 82 гражданина, 15 должностных лиц, 4 юридических лица. Всего за данный период было наложено штрафов на 418900,0 рублей. Предъявлен ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам на сумму 17263,0 рублей. По итогам рейдовых мероприятий у нарушителей арестовано и изъято 272,2 кг водных биологических ресурсов, 496 единиц орудий лова, в том числе сетей - 65, транспортных средств - 37, из которых гребных лодок - 20, катеров - 3, подвесных лодочных моторов - 14.

201810032.jpg

09 сентября 2018 года в Куршском заливе, районе поселка Заливино, Полесского района гражданин «А» производил добычу (вылов) водных биологических ресурсов запрещённым к применению сетным объячеивающим орудием лова - сетью лесковой. Протокол составил государственный инспектор Куршского межрайонного отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Михайлов Сергей Валерьевич по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. 

201810031.jpg

14 сентября 2018 года в Куршском заливе, районе поселка Матросово, Полесского района, гражданин «К» транспортировал на катере (с использованием лодочного мотора) водные биологические ресурсы, менее допустимого Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна размера. Протокол составил старший государственный инспектор Куршского межрайонного отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Шимкович Эдуард Витольдович по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ


  • Сергей пионер, Авоська и Виктор66 это нравится

#124 Виктор66

Виктор66

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip

  • 1 412 сообщений

  • В сети
  • Городг.Гвардейск

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 09:35

А лодочные моторы изымаю какая причина? без документов, или мощность мотора требует наличие прав??
 


  • Авоська это нравится

#125 Авоська

Авоська

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip

  • 2 957 сообщений

  • В сети
  • Городп.Взморье

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 23:36

 

А лодочные моторы изымаю какая причина? без документов, или мощность мотора требует наличие прав??
 

 

 

Мотор и лодку имеет право изъять только ГИМС. За отсутствие документов, удостоверяющих ваше право на владение маломерным судном. На штраф=стоянку, пока не предоставите документы. ВСЁ!
Рыбназор, в случае браконьерства на данной лодке с мотором, составляет протокол. А вот по решению СУДА у Вас лодка и мотор могут быть конфискованы, как средство добычи браконьерским путём.
Все конфискации и изъятия ТОЛЬКО в присутствии ГИМС и работников МВД. Все протоколы составляются только ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРОМ. 

  • Виктор66 это нравится

#126 Виктор66

Виктор66

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip

  • 1 412 сообщений

  • В сети
  • Городг.Гвардейск

Отправлено 11 Октябрь 2018 - 07:34

И где в Калининграде штраф-стоянка для катеров? И сколько стоит сутки там постоять? ;)


  • Авоська это нравится

#127 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 124 сообщений

  • В сети

Отправлено 12 Октябрь 2018 - 22:06

За два дня рыбалки я не увидел ни одного человека отпускающего судака, и это о недомерках... Всë в бочки. Раньше как то больше было отпускающих. Может так совпало...

Рыбинспекции конечно надо дежурить на основных местах спуска лодок.


  • Sergei это нравится

#128 Смотрящий_в_глубину

Смотрящий_в_глубину

    Пользователь

  • Пользователи
  • Pip

  • 60 сообщений

  • В сети
  • ГородКалининград

Отправлено 12 Октябрь 2018 - 22:13

Работают. Сегодня в Береговом во-первых, удивила. Во-вторых, порадовала просьба показать улов. Даже посочувствовал, сколько им работы предстоит на выходных, погода-то позволяет...

#129 мук

мук

    Человек из Кемерово

  • Пользователи
  • Pip

  • 52 сообщений

  • В сети

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 18:17

Правительство разработало поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве»

https://www.kalining.../26895/3940016/



#130 Евгений

Евгений

    Счастливчик Джо

  • Пользователи
  • PipPip

  • 199 сообщений

  • В сети
  • ГородГусев

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 18:37

Ну.... и дела! Главное что бы палку не перегнули! Я вот не понимаю, пользователи эхолота - станут вне закона? Ну что это за х...! Не в ту сторону думают! Моё мнение! Системой надо заниматься! А не запрещать. Рыбу разводить и выпускать, обводные каналы вокруг плотин делать для прохода лосося, слипы и т.д. Дел полно, нет, надо эхолот запретить! А что ещё они соберутся запретить... работать не хотят, вводят запреты какие-то, для этого много ума не надо! ИМХО


  • Алексей Г., Sergei, Кузя и 3 другим это нравится

#131 Авоська

Авоська

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip

  • 2 957 сообщений

  • В сети
  • Городп.Взморье

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 22:27

Ну.... и дела! Главное что бы палку не перегнули! Я вот не понимаю, пользователи эхолота - станут вне закона? Ну что это за х...! Не в ту сторону думают! Моё мнение! Системой надо заниматься! А не запрещать. Рыбу разводить и выпускать, обводные каналы вокруг плотин делать для прохода лосося, слипы и т.д. Дел полно, нет, надо эхолот запретить! А что ещё они соберутся запретить... работать не хотят, вводят запреты какие-то, для этого много ума не надо! ИМХО

Женя, кто этим заниматься будет!? Ведь весь штат государственной рыбинспекции региона чуть больше тридцати человек. :)  А раздувать штат для глобализации водных ресурсов нельзя... их содержать надо.  за госзарплату.    А если не за гос... то нас обдирать надо в очередной раз..   и возник вопрос  а   КАК. !? :biggrin:



#132 Dashi

Dashi

    Бурятский скульптор

  • Модераторы

  • 43 124 сообщений

  • В сети

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 23:48

Устанут запрещать эхолот... я им пользуюсь для измерения глубины и соответственно в целях безопасности.


  • Алексей Г., Пилигрим, Авоська и еще 1 это нравится







Калининградский рыболовный форум - Рыбалка в Калининграде и области